Написано 09.08.2013 : Илья Голоднов Архив
 
 

Не тяни резину — сдай отслужившую шину!

шины
шины

Нынешний 2013 объявлен годом защиты окружающей среды. На добровольной основе руководители предприятий, экологи и общественные активисты объединились для участия в ряде акций, приуроченных к этому событию.  Так, за время акции «Не тяни резину» пермские предприятия уже сдали на переработку более 100 тонн автопокрышек. 

Как показали исследования ученых из Швеции и США, автомобильная покрышка представляет опасность экологии не только после выработки своего ресурса, но и вовремя эксплуатации. В результате проведения опытов было выяснено, что пыль от покрышек может стать причиной серьезных заболеваний. Ежедневно мы вдыхаем несколько десятков грамм этой пыли.

Для полного разложения покрышки на полигоне потребуется более 100 лет. За это время она успеет выделить в атмосферу канцерогены — полиароматические углеводороды и другие. Так же в резине присутствует 3 из 12 видов N-нитрозаминов. Эти вещества входят в перечень опасных токсикантов.

Переработанные же покрышки могут стать новыми резиновыми ковриками, садовыми шлангами, кроме того резиновую крошку добавляют при производстве асфальтового покрытия, тротуарной и отделочной плитки.

Как сообщают в пресс-службе города Перми, акция была организована управлением по экологии и природопользованию и департаментом жилищно-коммунального хозяйства  администрации Перми. С 15 июля по 15 августа все желающие могут сдать автомобильные шины на переработку абсолютно бесплатно. Покрышки принимаются в любом количестве как от предприятий и крупных организаций, так и от частных лиц. Прием осуществляется по следующим адресам:

1. ул. Промышленная, дом №123, корпус 1.

Время приема: по будням с 8:00 до 17:00.

Контактный телефон: (342) 294-93-19.

2. Полигон  ТБО Краснокамска, Оверятское городское поселение, в 2,5 км. от села Черная (при въезде обязательно указать вид отхода (покрышки) на участок временного хранения и переработки автопокрышек).

Время приема: с 10:00 до 21:00.

Контактный телефон: (342) 270-00-08 (доб. 117).