Написано 04.12.2013 : Илья Голоднов Архив
 
 

Жизнь ценою в два миллиона

Машинный_зал_СШ-ГЭС
Машинный_зал_СШ-ГЭС

После трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС, произошедшей 17 августа 2009, которая унесла жизни 75 человек, государство столкнулось с проблемой страховых выплат. В связи с чем, было  инициировано принятие Федерального закона № 225 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте», который значительно облегчил получение страховых выплат физическим лицам, пострадавшим на опасных объектах.

В беседе с корреспондентом «ПромБез.РФ» Олег Евгеньевич Демин, кандидат технических наук, генеральный директор ИКЦ «Просвет», обратил внимание на то, что ФЗ № 225 направлен на страхование лиц, работающих на опасных объектах либо использующих подобные объекты в процессе работы. Его предшественником был ФЗ № 116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», правда, он не достаточно прозрачно раскрывал процедуру выплат, так, в частности, согласно этого закона именно государство было вынуждено самостоятельно выплачивать миллионные компенсации жертвам катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС.  Суть закона ФЗ № 225 заключается в том, что каждая организация, имеющая опасный объект должна получить у страховой компании страховой полис, который и является источником компенсации, когда происходит несчастный случай, а значить государство уже не будет нести бремя выплат страховки. При этом вопрос получения компенсации, по большому счету, должен решаться во внесудебном порядке. Происходит это обычно следующим образом. Лицо, пострадавшее на опасном объекте, обращается  к владельцу опасного объекта, которым обычно выступает эксплуатирующая организация, с требованием возмещения компенсации. Далее организация уведомляет страховую компанию о произошедшем несчастном случае, страховая компания выплачивает компенсацию пострадавшему. Это в идеальном варианте, но учитывая особенности нашей страны, не стоит забывать о том, что просто так выплату можно и не дождаться. В этом случае пострадавший будет решать вопрос уже через суд. Для этого необходимо будет собрать определенный пакет документов, в который, в частности, входят акт по форме Н-1, заключение о техническом устройстве, акт его освидетельствования и экспертное заключение. В таком случае, суд, как правило, обязывает страховую компанию выплатить компенсации. В противном случае, можно обратиться во Всероссийский союз страховщиков, и он возьмет на себя ответственность по выплатам. После того, как пострадавший получает страховку в результате судебного разбирательства. Страховая компания выступает с регрессным иском к владельцу.

Встает вопрос, все ли организации, эксплуатирующие опасные объекты имеют подобные полисы. По словам Олега Евгеньевича, наличие или отсутствие полиса находится под контролем Ростехнадзора, но, например, в части эксплуатации лифтов, Ростехнадзор его будет осуществлять только до 1 января 2014 года. Потом владельцы останутся один на один со страховщиками. А значит, нам остается только уповать на их добросовестность.

Надо заметить, что на данный момент процесс получения подобной страховки тоже лежит на совести, как владельца, так и страхующей его организации. В силу российского менталитета, не всегда страховщики выдают полисы при наличии всех необходимых документов. Зачастую, в погоне за рублем, они вообще могут на них не посмотреть. При этом сумма взноса для каждого отдельного объекта строго зафиксирована, и не один страховщик не может взять меньше. Здесь роль играет скорость, кто быстрее обработает клиента. При наличии такого полиса, даже не смотря на то, что он выдан на бланке всероссийского образца, компенсацию можно и не получить. А значит, вопрос всех выплат  может быть возложен на владельца.

Список необходимых документов указан в Постановлении Правительства РФ № 916 от 03.11.2011  и содержит следующие пункты:

а) заявление об обязательном страховании по установленной Правилами форме с приложениями документов, содержащих необходимые для определения размера страховой премии сведения об опасном объекте, уровне его безопасности, о вреде, который может быть причинен в результате аварии на опасном объекте;

б) копию свидетельства о регистрации опасного производственного объекта в Государственном реестре опасных объектов или копию выписки из Российского регистра гидротехнических сооружений;

в) копии документов, подтверждающих право собственности и/или владения опасным объектом;

г) карту учета опасного производственного объекта в государственном реестре опасных производственных объектов и сведения, характеризующие опасный производственный объект, подготовленные в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим в пределах своей компетенции функции по контролю и надзору в области безопасности соответствующих опасных производственных объектов или гидротехнических сооружений;

д) сведения о наличии страховых случаев (при заключении договора ОСОПО на новый срок с другим страховщиком).

При заключении договора ОСОПО до регистрации опасного производственного объекта страхователь вместе с заявлением представляет страховщику сведения, характеризующие опасный производственный объект, подготовленные в порядке, установленном Ростехнадзором. После государственной регистрации опасного производственного объекта страхователь обязан сообщить регистрационный номер опасного производственного объекта в течение 3 рабочих дней страховщику, который на основании полученных данных вносит соответствующую запись в страховой полис, а также предоставить страховщику остальные документы, указанные выше.

Сумма страховых выплат в разных случаях в зависимости от степени причиненного ущерба варьируются и составляют:

— два миллиона рублей — в части возмещения вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти каждого потерпевшего (кормильца);

— не более 25 тысяч рублей — в счет возмещения расходов на погребение каждого потерпевшего;

— не более двух миллионов рублей — в части возмещения вреда, причиненного здоровью каждого потерпевшего;

— не более 200 тысяч рублей — в части возмещения вреда, причиненного в связи с нарушением условий жизнедеятельности каждого потерпевшего;

— не более 360 тысяч рублей — в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего — физического лица, за исключением вреда, причиненного в связи с нарушением условий жизнедеятельности;

— не более 500 тысяч рублей — в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего — юридического лица.

При этом не стоит забывать, что не все случаи попадают под категорию страховых. Так в частности, вы не получите компенсацию, если в следующих случаях :

— причинения вреда за пределами территории Российской Федерации;

— причинения вреда природной среде;

— использования атомной энергии. Кроме того, по договору обязательного страхования страховщик не возмещает:

— вред, причиненный имуществу страхователя;

— расходы потерпевшего, связанные с неисполнением или ненадлежащим исполнением своих трудовых обязанностей или гражданско-правовых обязательств;

— вред, причиненный имуществу потерпевшего, умышленные действия которого явились причиной аварии на опасном объекте;

— убытки, являющиеся упущенной выгодой, в том числе связанные с утратой товарной стоимости имущества, а также моральный вред. Также страховщик освобождается от обязанности осуществить страховую выплату, если вред потерпевшим причинен в результате аварии на опасном объекте, произошедшей в результате диверсий и террористических актов, а также вследствие следующих обстоятельств, предусмотренных пунктом 1 статьи 964 Гражданского кодекса Российской Федерации:

— воздействие ядерного взрыва, радиации или радиоактивное заражение;

— военные действия, а также маневры или иные военные мероприятия;

— гражданская война, народные волнения всякого рода или забастовки.

— изъятие, конфискация, реквизиция, арест или уничтожение застрахованного имущества по распоряжению государственных органов.

По статистике за минувший год согласно новому закону пострадавшим была выплачена сумма порядка 2 миллиардов рублей, к сожалению, точных данных пока еще нет.

Любой закон, как бочка меда, всегда содержит ложку дегтя. Не исключение и наш случай.  Наши законотворцы при создании Федерального закона № 225 в очередной раз опирались на западный опыт, который, как правило, разнится с нашим. Европейцы народ дисциплинированный и четко следует букве законы, поэтому в данном случае возмещение компенсации редко доходит до судебного порядка. Остается надеяться, что европейский опыт в этот раз в российских реалиях приживется.