Написано 20.02.2014 : Илья Голоднов Архив
 
 

Среди нарушений в сфере охраны природы доминируют загрязнение воздуха и содержание водоемов

environmental-protection-the-theme-of-green-leaf-icon-vector_15-3771
environmental-protection-the-theme-of-green-leaf-icon-vector_15-3771

Пермская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги работы за 2013 год.

В ходе надзорных мероприятий  прокуратурой выявлено 387 нарушений закона, в целях их  устранения  принесено 15 протестов на правовые акты, направлено 21 заявление в суд, внесено 25 представлений, по инициативе прокурора к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 38 виновных лиц, по материалам проверок возбуждено 1 уголовное дело.

Значительная часть нарушений выявлена в сфере охраны вод и атмосферного воздуха, что составляет 42 %. Почти 20 % правонарушений приходится на сферу обращения с отходами производства и потребления и 9 % на сферу лесопользования. В деятельности территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти и региональных органов исполнительной власти  установлен 41 % нарушений из числа выявленных, в работе органов местного самоуправления 40 %.

Протесты приносились на муниципальные акты в сфере водного законодательства, обращения с отходами, муниципального контроля.

Так, после вмешательства прокуратуры внесены изменения в Правила обращения с отходами на территории Двуреченского сельского поселения. В Краснокамском и Пермском районах по результатам рассмотрения протестов приведены в соответствие с Водным кодексом РФ Правила использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд, включая  обеспечение свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования и их береговым полосам. Уточнены Положения о муниципальном лесном контроле на территории Сылвенского сельского поселения и  в Пермском муниципальном районе.

Прокуратурой значительное внимание уделялось вопросам охраны водных объектов.

По сведениям контрольно-надзорных органов с превышением нормативов допустимого сброса загрязняющих веществ осуществлялось водопользование 12 организациями (2012 — 8, 2011 – 8). Отрицательная динамика связана с ухудшением состояния очистных сооружений. В целях понуждения хозяйствующих субъектов обеспечить нормативную очистку  сбрасываемых сточных вод в водный объект прокуратурой предъявлены иски к ОАО «ГалоПолимер Пермь»,  ОАО «Камтэкс-Химпром», ООО  «Камабумпром.Очистка», ООО «Пермский картон». Суд обязал хозяйствующие субъекты провести реконструкцию очистных сооружений.

Прокуратурой обеспечивалась законность в сфере обращения с отходами.

Кировским районным судом Перми удовлетворено заявление прокуратуры о ликвидации стихийной свалки медицинских отходов.

По инициативе надзорного органа решениями Пермского районного ссуда возложена обязанность на администрации Лобановского и Двуреченского сельских поселений ликвидировать несанкционированные места размещения отходов. Администрацией Сылвенского сельского поселения по решению суда приняты меры по организации деятельности по сбору и вывозу отходов с территории поселения.

Прокуратурой проводилась последовательная работа по противодействию нарушениям в сфере лесопользования.

По результатам анализа реализации полномочий по организации лесоустройства направлено заявление в суд об обязании Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края в 2014 году разместить заказ на проведение лесоустройства в виде таксации лесов и проектирования мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов Краснокамского участкового лесничества ГКУ «Закамское лесничество»; Култаевского, Лядовского, Усть-Качкинского, Юговского, Рождественого участковых лесничеств ГКУ «Пермское лесничество», которое удовлетворено.

Приняты меры прокурорского реагирования к устранению нарушений  в деятельности ГКУ «Пермское лесничество», ГКУ «Закамское лесничество», МКУ «Пермское городское лесничество», работники которых ненадлежащим образом исполняли возложенные на них обязанности.

На постоянной основе прокуратурой осуществлялся надзор за исполнением законодательства о безопасности гидротехнических сооружений. 

В судебном порядке прокуратура понудила  собственника ГТС — администрацию Юго-Камского сельского поселения Пермского района разработать и утвердить декларацию безопасности  гидротехнического сооружения на реке Юг. Аналогичные решения вынесены судом в отношении администраций Култаевского и Кукуштанского сельских поселений.

Приняты меры реагирования к администрации Краснокамского городского поселения, на территории которого расположено бесхозяйное гидротехническое сооружение – берегоукрепление № 5, находящееся в предаварийном состоянии и создающее угрозу разрушения  жилым домам. На администрацию Краснокамского городского поселения возложена обязанность поставить на учет гидротехническое  сооружение.

Пермский природоохранный прокурор, старший советник юстиции Людмила Моисеевских