Написано 06.06.2006 : Илья Голоднов Архив
 
 

Экспертиза промышленной безопасности проектной документации. Наземные крановые рельсовые пути

bashennyi_kran
bashennyi_kran

А.М. Омельчак , А.Э Пугачев

Эксперты по промышленной безопасности

К наземным крановым рельсовым путям относятся крановые пути ба­шенных, козловых и портальных кранов, которые устанавливаются не­посредственно на грунтовое основание. Устройство крановых путей на строительных конструкциях строящихся и эксплуатируемых зданий и сооружений относится к надземным крановым путям и в данной статье не рассматривается.

Наземные крановые пути как сооружения и технические устройс­тва, на которых эксплуа- тируются грузоподъемные краны, попадают под действие Федерального закона № 116-ФЗ* [1] и ПБ 03-246-98* [3].

Экспертизе промышленной бе­зопасности проектной докумен­тации (далее ЭПБПД) подлежит проектная документация на строительство или реконструкцию назем­ных крановых путей, т. к. площадка (строительная площадка, произ­водственный цех, открытый склад, участок перегрузки), на которой устанавливается башенный, козло­вой или портальный кран, является опасным производственным объек­том. Проектирование сооружения (нижнее строение пути и баллас­тные призмы) попадает под дейс­твие лицензии на проектирование зданий и сооружений I и II уровней ответст- венности, которая выдает­ся ФАСЖКХ (ранее Госстрой). В данной лицензии должны быть раз­делы «Фундаменты и основания», «Механизация и внутриобъектный транспорт» и «Организация стро­ительства» (только для башенных кранов). Копия лицензии на проек­тирование прикладывается к заклю­чению ЭПБПД. В соответствии с РД 03-444-02 [5], п. 56, руководители и специалисты организаций, разраба­тывающих проектную и конструк­торскую документацию подлежат обязательной аттестации не реже одного раза в три года. Эти специ­алисты должны быть аттестованы на знание ПБ 10-382-00 [4] и других нормативных документов.stoimost_krana

Наземный крановый путь, ко­торый устанавливается непосредс­твенно на грунтовое основание, состоит из трех основных составля­щих:

<                    Сооружение — нижнее стро­ение пути (земляное полотно и во­доотводные канавы) и балластные призмы;

<                    Техническое устройство — опорные элементы (полушпалы, сборные железобетонные балки и монолитные железобетонные лен­ты), направляющие (рельсы) и сты­ковые и промежуточные скрепле­ния;

<                    Путевое оборудование (тупи­ковые упоры, система токоподвода, система заземления, ограждение и др.)

На сегодняшний день действует ряд нормативных документов, рег­ламентирующих проектирование, устройство и эксплуатацию наземных крановых рельсовых путей, список этих документов приведен в конце данной статьи. Одна из целей этой статьи проанализировать эти документы и дать их сравнение.

ГОСТ Р 51248-99 [2] — это стандарт, устанавливающий общие требования на проектирование, ус­тройство и эксплуатацию наземных крановых путей. Требования этого стандарта являются обязательными (на сегодняшний день). Стандарт в пп. 3.4. и 3.5. устанавливает общий состав проектной документации на крановый путь. Но, по существу, в этом стандарте требования к назем­ным крановым путям не конкретны, стандарт не является техническим документом, по которому можно спроектировать, смонтировать и принять в эксплуатацию наземные крановые пути. В тексте документа имеется масса ссылок на отменен­ные и недействующие норматив­ные документы (например: ГОСТ 12.4.026- 76* и ПБ 10-14-92).

ПБ 10-382-00 [4] — это основ­ной нормативный документ Рос­технадзора по грузоподъемным кранам, в котором в п. 2.18.2 оговаривается, что «Устройство крано­вого пути для установки кранов… должно производиться по проекту, разработанному в соответствии с настоящими Правилами и другими нормативными документами.», а п. 8.2. говорится: «Устройство крано­вого пути…должно производиться по проекту, разработанному специ­ализированной организацией или предприятием — изготовителем крана… При установке крана на эксплуатирующийся крановый путь последний должен быть проверен расчетом на допустимость такой нагрузки». В п. 8.3. перечисляется, какие основные сведения должны содержаться в проекте (тип рель­сов, допустимая нагрузка от колеса на рельс, требования к шпалам, материалы и размеры балластной призмы и др.). В пп. 8.6. и 8.7. оп­ределены требования к особым слу­чаям: по пересечению крановыми путями автомобильных проездов и путей рельсового заводского транс­порта. Рекомендаций по устройс­тву наземных крановых путей в [4] практически нет.

РД 10-117-95 [6] — это наиболее полный документ Ростехнадзора по наземным крановым путям коз­ловых кранов, но он был написан под старые ПБ 10-14-92 и требует некоторой переработки. В целом, это универсальный документ, в ко­тором козловые краны конкретных марок классифицированы по клас­сам точности и нагружения, от ко­торых зависит тип рельса, толщина балластной призмы и предельно­допустимые величины отклоне­ний от проектного положения. В п. 1.11. сказано «Проект конструкции (реконструкции) рельсового пути должен разрабатываться на основе классификации рельсового пути, принятой в настоящих Требовани­ях…», а в п. 3.1.2. «Проект конс­трукции рельсового пути должен разрабатываться с учетом геоло­гического состояния грунтов и ре­зультатов геодезической съемки… площадки…».

В документе даны требования по установке крановых путей в обычных и специфических услови­ях (установка путей на косогорах, на вечной мерзлоте и заболоченных грунтах, над инженерными сетями, проложенными без учета последу­ющего устройства кранового пути и др.).

Все другие нормативные до­кументы идут в развитие ГОСТ Р 51248-99 [2] и ПБ 10-382-00 [4].

РД 22-28-36-99 [7] распростра­няется только на крановые пути башенных кранов, устанавливае­мых в обычных условиях и только на временные пути, монтируемые на строительных площадках, т. е. для башенных кранов часто пере­базируемых с одного строящегося объекта на другой. Срок эксплуата­ции этих крановых путей до одного года. Этот документ частично уста­рел, т. к. был написан под старые ПБ 10-14-92 и требует переработки, но в нем приведены таблицы харак­теристики балластного материала и рекомендуемой толщины балласной призмы в зависимости от нагрузки от колеса на рельс, вида опорных элементов, материала земляного полотна и типа рельса.

СП 12-103-2002 [8] является обя­зательным нормативным докумен­том ФАСЖКХ (Госстрой РФ). Во многом этот документ повторяет РД 22-28-36-99 [7], но распространяет­ся на крановые пути, устанавлива­емые и в специфических условиях.

Этот документ может применяться для разработки типовых конструк­тивных решений и направлен на унификацию крановых путей. [8] требует обязательное проведение инженерно-геологических изыс­каний под крановые пути. В доку­менте приведены методы расчеты на прочность земляного полотна и балластной призмы. Этот документ взаимосвязан с СП 12-136-2002 [9], который определяет требования по установке крановых путей башен­ных кранов на строительных пло­щадках.f0_23b_2

В 2005 г. разработан новый нормативный документ — РД 50:48:0075.01.05 [10], который рас­пространяется на наземные крано­вые пути кранов всех типов: козло­вых, башенных и портальных. На сегодняшний день это самый пол­ный и универсальный нормативный документ, причем он распространя­ется на обычные и специфические условия установки и на крановые пути со сроком эксплуатации до одного года. Документ ужесточил и конкретизировал требования к проектированию и эксплуатации крановых путей. В п. 3.1.3. гово­рится «Все отступления от проекта и настоящих Рекомендаций согла­совываются владельцем пути с ор­ганизацией разработчиком проекта и Ростехнадзором». Новое, что по­явилось в [10], это классификация всех наземных крановых путей по классам точности и нагружения (по типу РД 10-117-95 [6]) и мето­дика расчета крановых путей на прочность. Документ требует обя­зательного включения в состав про­екта кранового пути прочностного расчета и разработки технических условий на изготовление пути и его элементов. П. 2.2. гласит «Проект разрабатывается с учетом геологи­ческого состояния грунтов и геоде­зической съемки…, а также класси­фикации крановых путей…». Мож­но говорить, что этот документ — прообраз технического регламента на устройство наземных крановых путей. Из этого документа видно, куда идет развитие требований к проектированию, устройству и экс­плуатации наземным крановым пу­тям (ужесточение норм).

ВЫВОДЫ:

1. Все эти нормативные доку­менты практически не противо­речат друг другу, но пользоваться надо только документами, состав­ленными под действующие ПБ 10- 382-00 [4], это относится и ГОСТ Р 51248-99 [2]. 2. При проекта- ро- вании наземного кранового пути нужно учитывать вид крана (козло­вой, башенный или портальный), который будет работать на данном крановом пути, условия эксплуата­ции (обычные и специфические) и срок эксплуатации крановых путей.

2. Для путей башенных кранов не­обходимо пользоваться только СП 12-103-2002 [8] и РД 22-28-36-99 [7], т. к. эти документы дополняют один другого.

Некоторые соображения по уст­ройству крановых путей, основан­ные на замечаниях при экспертизе проектов:

  1.  Перед устройством кранового пути необходимо проверить грунто­вые условия земляного основания (гранулометрический состав и плот­ность грунта), это относится и к су­ществующим балластным призмам, на которые вновь устанавливает­ся крановый путь. Рекомендуемая плотность основного и насыпного материала земляного основания не менее 1650 кг/мЗ.
  2.  При установке крана, у ко­торого номинальная вертикальная расчетная нагрузка от колеса на рельс превышает 260 кН (26,0 тс), на наземный крановый путь, выпол­ненный с применением деревянных полушпал, необходимо выполнять снижение грузоподъемности крана при условии уменьшения факти­ческой нагрузки от колеса на рельс. Возможность такого решения необходимо подтвердить прочностным расчетом элементов кранового пути (земляное полотно, балластная при­зма, полушпала и рельс). Такой ва­риант приемлем только для кранов, оборудованным ограничителями грузоподъемности, максимального грузового момента или натяжения каната. Как правило, фактическая грузоподъемность крана после снижения составляет не более 70- 75 % от номинальной. Рекомендует­ся такие краны перевести на режим работы 2К по ГОСТ 25546-82* (лег­кий или редкоиспользуемый).
  3. Железобетонные подкрано­вые балки типов БРП-62.8.3, БИП- 32 и КБ-1 заводы-изготовители пос­тавляют без анкерных болтов М24, на них имеются закладные элемен­ты, установленные с шагом от 0,6 до 1,3 м. Приварка резьбовых шпи­лек М24 к этим закладным элемен­там выполняется непосредственно при устройстве пути, монтажная сварка получается некачественная и при затяжке гаек на прижимных планках шпильки обрываются по сварным швам. Более надежны узлы крепления рельсов, состоящие из приварных пластин толщиной 10 мм с парными резьбовыми шпиль­ками М24, на которых крепятся прижимные планки с гайками. Эти узлы заводского изготовления; они привариваются к закладным эле­ментам на балках с шагом до 1,3 м. Допускается применять для крепле­ния рельсов парные вертикальные приварные пластины, так называе­мые «петушки», но шаг их установ­ки должен быть не более 0,8 м, по этому такой узел крепления годится не для каждого типа балок.
  4.  Стыки рельсов на железобе­тонных балках нужно смещать отно­сительно стыка балок на расстояние не менее половины длины стыковой накладки [6], но почему-то в новых документах [8] и [10] это не огово­рено. Смещение стыков обуслов­лено удобством сборки рельсов на балках. В стыках железобетонных балок необходимо оставлять зазоры шириной 20…50 мм, а сами зазоры засыпать песком.
  5.  Сейчас временные крановые пути башенных кранов, устанавли­ваемые на железобетонных балках, принято устраивать на основани­ях из дорожных железобетонных плит. На уплотненный грунт отсы­пается выравнивающий слой песчаногравийной смеси, а на него укладываются дорожные плиты с соответствующей несущей способ­ностью, на плиты отсыпаются бал­ластные призмы толщиной 100 мм, на них укладываются железобетон­ные балки. При нагрузке от колеса свыше 300 кН (30,0 тс) на рельсы типов Р50 и Р65 и при песчаном ос­новании пути толщина балластной призмы может быть и 200 мм. Пра­вомерность такого технического ре­шения нужно подтвердить прочнос­тным расчетом.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

[1]                 . Федеральный закон № 116-ФЗ* (в ред. от 10.01.2003 г. № 15-ФЗ) О промышленной безопасности опасных произ­водственных объектов.

[2]                 . ГОСТ Р 51248-99 Пути наземные рельсовые крано­вые. Общие технические требования.

[3]                 . ПБ 03-246-98* Правила проведения экспертизы про­мышленной безопасности с Изменением № 1 от 01.08.2002 г. ПБИ 03-490(246)-02.

[4]                 . ПБ 10-382-00 Правила устройства и безопасной экс­плуатации грузоподъемных кранов.

[5]                 . РД 03-444-02 Положение о порядке подготовки и аттестации работников организаций, осуществляющих де­ятельность в области промышленной безопасности опас­

ных производственных объектов, подконтрольных Госгор­технадзору России. [6]. РД 10-117-95 Требования к устройс­тву и безопасной эксплуатации рельсовых путей козловых кранов.

[7]                 . РД 22-28-36-99 Конструкция, устройство и безопас­ная эксплуатация рельсовых путей башенных кранов.

[8]                 . СП 12-103-2002 Пути наземные рельсовые крано­вые. Проектирование, устройство и эксплуатация.

[9]                 . СП 12-136-2002 Безопасность труда в строительс­тве. Решения по охране труда и промышленной безопаснос­ти в проектах организации строительства и проектах про­изводства работ.