Написано 11.11.2006 : Илья Голоднов Архив
 
 

Учебно-методическое обеспечение профессионального обучения

dsc_0121
dsc_0121

 

Г.З. Файнбург. директор Института безопасности труда, производства и человека ПГНИУ.

 В.А. Голосов, начальник отдела дополнительного профессионального образования ПГНИУ

Действующая ныне система до­полнительного профессионального образования в Российской Федера­ции, доставшаяся нам в наследство от командно-административной системы прошлого, представляет собой сложный механизм, функ­ционирование которого неразрыв­но связано со всеми особенностя­ми развития России в целом, и не позволяет пока безукоризненно удовлетворять все возрастающую потребность в разнообразной под­готовке работников, в том числе по промышленной безопасности и ох­ране труда.

К сожалению, сегодня мы еще сталкиваемся с самыми разными проблемами, имеем весьма проти­воречивые мнения и соображения по ряду вопросов организации та­кого обучения, от правильного ре­шения которых во многом зависит дальнейшая судьба не только само­го по себе краткосрочного обуче­ния, но и безопасность производс­тва в целом.

Как хорошо известно, сущест­венную роль в обеспечении обуче­ния играют:

  1.  ВЫСОКИЙ ПРОФЕССИ­ОНАЛИЗМ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ,
  2.  КАЧЕСТВЕННОЕ УЧЕБ­НО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕ­ЧЕНИЕ.

Напомним, что все эти компо­ненты эффективного обучения были созданы и достаточно успешно ра­ботали еще в дореформенное время. Однако в годы реформ — полной смены социально-экономического уклада общества — ряды преподава­телей сильно поредели, а почти все ранее созданное учебно-методичес­кое обеспечение оказалось мораль­но устаревшим. И хотя ситуация очень и очень далека от нормальной, жизнь не ос­тановилась…

Самая сложная проблема с пре­подавателями. Во всех странах классическим преподавателем до­полнительного профессионального обучения «безопасности» являются либо профессиональные препода­ватели высшей школы либо вышед­шие на пенсию, но полные сил, го­сударственные служащие органов управления, надзора контроля, в меньшей степени, практические ра­ботники, как правило, бывшие руководители соответствующих служб крупных корпораций. Однако сли­яние кафедр охраны труда, охраны окружающей среды, гражданской обороны в одну кафедру «безопас­ности жизнедеятельности» не оста­вило возможности преподавателям новой для нашей страны «промыш­ленной безопасности» и/или полно­стью измененной «охраны труда» на рост профессиональных знаний и мастерства. Есть ОТДЕЛЬНЫЕ ПРЕПОДАВАТЕЛИ, и очень не­плохие, плохих «рынок услуг» до­статочно эффективно отводит, но МАССОВОЙ БАЗЫ для отбора лучших из лучших нет, и, видимо, в ближайшей перспективе не будет. Основным недостатком этих преподавателей является то, что они «академические» преподаватели и, как правило, не работали сами на должностях тех лиц, которых учат. Преподаватели, пришедшие из ор­ганов надзора, гораздо лучше знают практику и нормативные докумен­ты, особенно давно действующие, но зачастую не обладают способ­ностями преподавать и не учатся этому мастерству.

Для повышения эффективности обучения необходимо перио­дически давать возможность обуча­емым высказаться об организации самого учебного процесса и о его содержании, поскольку для взрос­лых людей склонность учиться зна­чительно усиливается в случаях, когда обучаемый сам может играть некоторую роль в определении те­матики обучения. Особенно боль­шую роль этот подход играет при обучении руководителей, психоло­гические характеристики которых (например, властность и уверен­ность в непогрешимости) затруд­няют их обучение традиционными методами.

При построении методики обу­чения необходимо учитывать ба­зовые образовательные уровни, грамотность и языковые навыки работников. Обучение можно вес­ти в виде лекции, беседы-семинара — с упражнениями на принятие ре­шений, беседы-семинара -с дискуссией по проблеме, управляемой преподавателем ролевой игры. Вы­бранные методы должны соответст­вовать целям обучения.

Последовательно создаваемая для условий рыночной экономики система обеспечения промышлен­ной безопасности и/или охраны труда требует единообразия в учеб­но-методическом обеспечении обу­чения. Одним из элементов этой ра­боты является разработка пример­ных учебных планов и программ. Использование примерных учебных планов и программы должно способствовать унификации обра­зовательных планов и программ до­полнительного профессионального образования (обучения, подготов­ки) с сохранением возможности для создания в обучающих организаци­ях — различных рабочих учебных планов и программ, отражающих практические потребности и запро­сы конкретной аудитории и разра­батываемых с учетом отраслевых, региональных и корпоративных особенностей.

Исходя из многолетнего опы­та обучения, примерные учебный план и программа должны быть максимально унифицированы для разных категорий слушателей по своей структуре и последователь­ности изложения тем. Варьирова­ние и конкретизация положений любого раздела и темы учебного плана и программы достигаются при помощи перераспределения учебного времени, отведенного на изучение отдельных тем, либо при помощи акцентирования препода­вателем внимания на тех или иных вопросах внутри тем.

Изменение времени, отведен­ного на изучение различных тем в примерных учебных планах, факти­чески изменяет глубину и содержательность изучаемого курса. Окон­чательно делает это преподаватель в процессе проведения занятий: понятные и знакомые слушателям вопросы он излагает более сжа­то, на разъяснении новых и непонятных вопросов останавливается подробнее. Часть сведений при этом может повториться, поскольку реальное обеспечение требований охраны труда — комплексная и мно­гогранная проблема.

Такие учебные планы и про­граммы созданы и утверждены на федеральном уровне. Но одних их мало.

Важнейшую роль в образовании играет учебная (в первую очередь для слушателей) и учебно-методи­ческая (в первую очередь для преподавателей) литература. Анализ показывает, что всю литературу по промышленной бе­зопасности, охране труда, другим видам обеспечения безопасности можно разделить для целей крат­косрочного профессионального обучения на несколько типов.

Первым и самым важнейшим типом является ДЕЙСТВУЮЩАЯ нормативная (правовая и техни­ческая) документация. Такая документация известна всем, но в эпоху существования только бумажных носителей она была не всегда и не всем доступна. С появлением Ин­тернета, электронных справочников типа Консультант-Плюс, и т.п. она стала СВОЕВРЕМЕННО доступ­ной практически всем на всей тер­ритории нашей страны.

Достоинством нормативной до­кументации является то, что она — ПЕРВОИСТОЧНИК (законода­тельно закрепленная норма) для решения всех проблем охраны труда и безопасности производства.

Недостатком ее является то, что в ней НЕТ РАЗЪЯСНЕНИЙ, а пото­му она плохо годится для обучения, особенно лиц с конкретным мыш­лением и тех, кто только еще учится азам промышленной безопасности или охраны труда. При этом часто встречающиеся в нормативных до­кументах отсылочные фразы типа «в установленном порядке» не про­ясняют обстановку, а имеющаяся, к сожалению, большая противоречивость всего законодательства в целом и отдельных документов в особенности (связанная с последс­твиями непрерывного вечно опаз­дывающего реформирования) еще более затрудняет понимание. Все это вызывает особую сложность реального использования в целях обучения всей махины документов действующего законодательства.

Поэтому другим, не менее важ­ным типом, являются комментарии, особенно официальные, к законо­дательных и иным подзаконным актам и другое «печатное слово», хоть сколько-то разъясняющие суть дела, закрепленного в норматив­ной документации, и обобщающие опыт практических работников в конкретных правоприменительных ситуациях.

Все остальные типы литературы:

«Лучше один раз увидеть, чем много раз услышать!», — представляют собой справочную, научную, учебную, учебно-методи­ческую и чисто методическую литературу. К справочной литературе отно­сятся энциклопедии, энциклопеди­ческие словари, толковые словари, словари, справочники, справочные пособия.

К научной литературе относятся в первую очередь монографии, а во вторую — статьи, опубликованные в периодической печати (журналах) и в сборниках научных трудов той или иной организации или того или иного научного мероприятия — кон­гресса, симпозиума, семинара.

Методическую литературу мож­но разделить на:

1)методические по­собия непосредственно по той или иной программе обучения;

2) мето­дические пособия по проблемам (в том числе смежным) безопасности производственной деятельности че­ловека;

3) методические пособия по общим проблемам преподавания.

Учебную литературу можно разделить на:

1) учебные пособия, написанные по всему курсу обуче­ния и близкие к содержанию курса обучения;

2) учебные пособия по отдельным вопросам безопасности (или курса);

3) учебные пособия по смежным вопросам безопасности производственной деятельности че­ловека;

4) учебные пособия по об­щим вопросам или проблемам, от­дельные аспекты которых можно, а иногда и полезно, использовать при чтении данного курса.

Обратим внимание читателей, что сегодня в библиотеках можно найти следующие типы литерату­ры по безопасности:

1) литературу старых лет (советского периода);

2) литературу постсоветского перио­да;

3) иностранную литературу (на иностранных языках оригинала или в переводе на русский язык).

Литература старых лет написана, как правило, более профессиональ­но и детально, описание в ней тех­нических, экологических, санитар­но-гигиенических проблем достаточно приемлемо (без конкретных быстро устаревающих решений), но изложение всех социально-эко­номических и юридических вопро­сов безнадежно устарело.

Иностранную литературу можно и следует использовать, ибо она, как правило, говорит и о новой технике, и о новых технологиях обеспечения и управления безопасностью произ­водства в условиях рыночной эконо­мики, и имеет хорошую статистику, но делать все это следует очень ос­торожно, особенно в переводе, из- за несовпадения всей системы тако­го обеспечения и терминологии за рубежом и в России.

Наша многолетняя практика показывает, что учебная и учеб­но-методическая литература, ис­пользуемая преподавателями и/или слушателями, должна состоять из качественных учебных пособий разных типов. Эти же пособия мож­но использовать и в качестве разда­точного материала.

Во-первых, каждый обучаю­щийся обязательно должен по­лучить персональное УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ, написанное по про­грамме обучения. По этому посо­бию он будет УЧИТЬСЯ!

Во-вторых, каждый обучающий­ся должен получать более деталь­ные, чем в общем курсе, учебные пособия по той или иной интересующей его теме для последующего ПРАКТИЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ. Это пособие он будет ИСПОЛЬЗОВАТЬ на практике!

Изданные учебные пособия имеют в качестве рецензен­тов известных ученых и практиков, рекомендованы к печати и примене­нию соответствующими федераль­ными и региональными структура­ми, имеют все другие обязательные атрибуты официального печатного издания, прошли апробацию, из­вестны и пользуются спросом на территории не только Российской Федерации, но и в других странах СНГ.

Заметим, что, используя наш опыт и уникальные разработки, Департамент трудовых отношений и государственной гражданской службы Минздравсоцразвития Рос­сии осуществил в 2005 и 2006 гг. разработку, массовое тиражирова­ние и рассылку во все ведущие обу­чающие организации уникального 15-томного издания базового комп­лекта учебников по охране труда. В настоящее время на этот комплект базовых учебников поступают мно­гочисленные положительные отзы­вы и пожелания для дальнейшего его тиражирования и распростране­ния.

Но одних базовых учебников для качественной организации учебно­го процесса мало. Заметим, что в нашей стране почти вся учебная ли­тература состоит из бумажных книг. В этом мы сильно отстаем от раз­витых стран. Подчеркнем, что «зна­ния» относительно легко почерп­нуть из книг, но навыки — очень и очень сложно, а иногда и невозмож­но. Только развивая тренажерные комплексы, мы сможем решить эту задачу. И она решается.

Более того, практика показала, что для повышения качества лекци­онных занятий (и в помощь специа­листам, только приступающим к пе­дагогической практике) желательно иметь базовый курс лекций с со­ответствующими слайдами. Такие курсы лекций сегодня разрабаты­ваются нами и после их одобрения соответствующими структурами станут доступными для всех обра­зовательных учреждений и органи­заций. Разработка учебно-методичес­кого обеспечения сложное мероп­риятие, требующее значительной консолидации всех педагогических сил, организационных и финансо­вых ресурсов. Как многим хоро­шо известно, существенную роль в обеспечении высокого качества учебных пособий в системе обра­зования играют Учебно-методичес­кие объединения ведущих образовательных учреждений.

Для повышения качества и ко­ординации учебно-методического обеспечения высокого качества обу­чения требованиям охраны труда работников организаций в системе обучающих организаций — центров охраны труда, входящих в саморегулируемую некоммерческую орга­низацию «Национальная Ассоци­ацию центров охраны труда» нами было создано учебно-методическое объединение (УМО). Основными задачами учеб­но-методического объединения являются:    участие в разработке примерных учебных планов и про­грамм, координация действий на­учно-педагогической обществен­ности, представителей предпри­ятий, учреждений и организаций в обеспечении качества и развития содержания краткосрочного обуче­ния охране труда работников, орга­низация рецензирования учебной и учебно-методической литературы для краткосрочного обучения охра­не труда, разработка предложений по совершенствованию отнесенной к компетенции Минздравсоцразвития России области массового крат­косрочного обучения охране труда работников.

Мы надеемся, что аналогичные УМО будут созданы и по промыш­ленной безопасности.

Подводя итоги, следует заме­тить, что только совместными уси­лиями федеральных и территори­альных органов государственной власти, надзора и контроля, обще­ственных организаций, образова­тельных организаций, предпри­ятий, всех заинтересованных лиц мы сможем создать качественное учебно-методическое обеспечение учебного процесса массового обу­чения работников требованиям промышленной безопасности и охраны труда.