Написано 11.10.2006 : Илья Голоднов Архив
 
 

Промышленная безопасность в электроэнергетике: традиции и инновации

охрана-труда
охрана-труда

Охрана труда, промышленная безопасность являются приоритетными вопросами в любой отрасли. За последние несколько десятков лет нара­ботано огромное количество новых технологий, которые позволяют увеличить производительность труда, постоянно появляется новое обору­дование. Но одним из важнейших моментов остается так называемый человеческий фактор. Работая в условиях, связанных с возможным вре­дом для здоровья, специалисты предприятий в большом количестве слу­чаев подвергают опасности и собственную жизнь, и жизни других людей. Производственный стресс, нарушения режима труда и отдыха, режима питания, сменный характер труда — лишь часть неблагоприятных фак­торов, способных оказать на здоровье отрицательное воздействие.

Система корпоративной меди­цины в России сегодня находится в стадии становления, и определен­ные успехи в этой области уже есть. Медики здравпунктов, цеховые вра­чи проводят регулярные обследо­вания, осмотры, направляют работ­ников к специалистам нужных про­филей. Стратегической целью здесь является учет как можно большего количества неблагоприятных фак­торов и своевременная борьба с возникающими проблемами.

Электроэнергетическая отрасль характеризуется уникальным соче­танием неблагоприятных и экстре­мальных условий производственной деятельности персонала. Процессы получения электрического тока на электрических станциях относят­ся к технологиям так называемого безостановочного цикла, персонал для обслуживания этого процесса работает круглосуточно. Энергетики подвергаются воздействию не только факторов производственной среды, но климатогеографическихфизических, химических факто­ров, от которых достаточно сложно обезопаситься. Это может явиться причиной возникновения резких спадов профессиональной рабо­тоспособности. Обеспечение безо­пасности и надежности професси­ональной деятельности персонала во многом определяется созданием комплексной системы охраны здо­ровья на разных уровнях — от пер­вичной медико-санитарной помощи на базе здравпунктов непосредс­твенно в филиалах до возможнос­ти получения специализированной медицинской помощи посредством систем обязательного и доброволь­ного медицинского страхования.

В 2000 году в Холдинге РАО «ЕЭС России» началось создание инновационной системы обеспече­ния надежности профессиональной деятельности и сохранения здоро­вья персонала энергопредприятий. Толчком для начала этой работы послужили приказы Председателя Правления ОАО РАО «ЕЭС Рос­сии» А.Б. Чубайса «О создании Системы обеспечения надежности профессиональной деятельности и сохранения здоровья персонала» от 30.12.1999 № 535 и «Об организации психофизиологического обеспечения профессиональной деятельнос­ти персонала» от 04.08.2000 № 429.

Важнейшей целью программы является обеспечение профессио­нальной надежности всех работни­ков отрасли, что в конечном итоге позволит существенно увеличить безопасность и эффективность тру­да, свести к минимуму риск оши­бок по вине персонала. Программа позволит создать абсолютно новый подход к задачам подбора, расста­новки, профессиональной адапта­ции и реабилитации здоровья пер­сонала энергопредприятий.

В настоящее время на энерго­предприятиях Холдинга РАО «ЕЭС России» ведется активная работа по созданию и обеспечению функцио­нирования систем психофизиологи­ческого обеспечения (ПФО). Пилотный проект по внедрению сис­темы психофизиологического об­следования запущен и в Пермском крае. В сентябре началась работа по «Программе психофизиологического обеспечения профессио­нальной деятельности и сохранения здоровья персонала ОАО «ТГК-9».

Две важнейшие задачи внедре­ния системы ПФО — проведение не­обходимой коррекции психофизи­ологического состояния работника до момента его выхода на рабочее место, и обследование работников при приеме на работу, когда при по­мощи компьютерной диагностики делается заключение о том, может ли этот человек занимать ту долж­ность, на которую претендует или нет.

Внедрение программы психо­физиологического обеспечения профессиональной деятельности персонала также позволит давать рекомендации по оптимальному сочетанию графика труда и отдыха для персонала, снизить вероятность возникновения аварийных ситуа­ций при выполнении сложных, ава­рийных, опасных работ (на высоте, в условиях высоких температур и т.д.).

Суть обследования заключается в тестировании работника с помо­щью специальных компьютерных программ на оборудовании, которое в настоящее время широко приме­няется в авиации, космонавтике, флоте, энергетике во всем мире. В случае выявления отклонений пси­хофизиологического состояния с персоналом начинают работать спе­циалисты (психологи, врачи).

Внедрение системы ПФО осу­ществляется в соответствие с при­казами РАО «ЕЭС России», согласно которым специалисты опираются на разработки центра «Надежность», созданного в Москве на базе не­скольких научных институтов. Цен­тром разработана универсальная система обследования, проведена

сертификация технологий и уже на­работан положительный опыт.

Определенный опыт по проведе­нию ПФО в Пермском крае на се­годняшний день накоплен у Закамской ТЭЦ-5, Чайковской ТЭЦ-18, где созданы лаборатории и проводятся предсменные осмотры. Пермские ТЭЦ-9, ТЭЦ-13, ТЭЦ-14 оснаща­ются аппаратно-программными комплексами, проходит обучение медицинского персонала, прово­дится адаптация сотрудников к ис­пользуемым методикам. На втором этапе реализации программы (до конца 2006 года) предполагается оснастить все производственные филиалы, где имеется оперативный и оперативно-ремонтный персонал, аппаратно-программными комплек­сами, продолжить развитие кор­поративной информационной сети ОАО «ТГК-9», отработать техно­логии сбора, обобщения и анали­за информации по обследованию психофизиологического статуса персонала. Техническую и инфор­мационную поддержку, консуль­тативно-методическое сопровож­дение медикам первичного звена будут оказывать высококлассные специалисты (терапевт, невролог, кардиолог, психолог), работающие по принципу аутсорсинга.

Наиболее развитыми отраслями в Пермском крае являются нефтехи­мическая, химическая, металлурги­ческая, газовая промышленность, традиционно относимые к опасным. Тысячи предприятий, десятки тысяч рабочих разной специализации и огромная ответственность каждого и за качество выполняемой работы, и за соблюдение всех необходимых норм промышленной безопасности. Думается, инновационная програм­ма, проводимая в энергетической отрасли, даст свои результаты уже в ближайшее время.