Написано 06.01.2015 : Илья Голоднов Среда обитания
 
 

Прокуратура края: обобщена практика исполнения в Пермском крае водного законодательства в части охраны водных объектов от загрязнения

bol_shaya_4
bol_shaya_4

Несмотря на то, что в Пермском крае в течение последних нескольких лет произошла стабилизация уровня загрязненности воды в водных объектах. Однако  значительных изменений в улучшении качества воды не происходит.

В большинстве створов р. Кама и её притоков вода относится к 3 классу качества разряду «а»,  как «загрязненная» или разряду «б», как «очень загрязненная». Не первый год в Пермском крае наблюдается негативная тенденция увеличения объемов сброса загрязненных сточных вод в общем объеме сточных вод, требующих очистки (в 2013 г. из всего объема сточных вод, подлежащих очистке, в водные объекты сброшено только 7 % нормативно очищенных сточных вод (в 2012 г. – 8,3 %).

По-прежнему худшим качеством воды характеризуются реки, подверженные влиянию самоизливов шахтных вод закрытых шахт Кизеловского угольного бассейна —  Косьва, Вильва, Сев. Вильва, Кизел (вода в данных реках относится к 4 или 5 классу качества).

Решением Ленинского районного суда г. Перми от 26.02.2013 удовлетворены требования прокурора края, на Правительство Пермского края, Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии края возложена обязанность по предотвращению загрязнения рек изливами шахтных вод Кизеловского угольного бассейна, ликвидации последствий указанных явлений. Во исполнение указанного решения суда 17.07.2014 за счет средств федерального бюджета, предоставленных Пермскому краю в виде субвенций на выполнение переданных Российской Федерацией полномочий в области водных отношений, указанным Министерством заключен с ОАО «Кировводпроект» государственный контракт на разработку проектной документации «Расчистка русла р. Кизел в г. Кизел Пермского края». Однако данный проект является «пробным», и не может решить проблему повышения качества воды в водных объектах, загрязняемых в результате самоизлива шахтных вод закрытых шахт Кизеловского угольного бассейна.

Наибольшее негативное влияние на водотоки оказывает сток с территорий населенных пунктов (в первую очередь с территории гг. Березники, Соликамск, Чусовой, Лысьва, Пермь, Чайковский). В тоже время ни один из крупных промышленных центров бассейна р. Камы не оснащен системой, обеспечивающей очистку сколько-нибудь значительной части ливневых сточных вод.

В результате в текущем периоде органами прокуратуры края продолжена работа по обязанию органов местного самоуправления организовать водоотведение сточных ливневых вод (в т.ч. провести обследование и составить техническое описание сетей ливневой канализации; принять в муниципальную собственность вновь учтенные сети ливневой канализации; получить решение о предоставлении водных объектов в пользование для сброса  сточных ливневых вод). Соответствующие требования в судебном порядке предъявлены к органам местного самоуправления в текущем году Пермским межрайонным природоохранным прокурором, Лысьвенским и Чайковским городскими прокурорами.  Требования природоохранного прокурора удовлетворены, иски территориальных прокуроров еще не рассмотрены по существу.

Обобщение результатов проверок, проведенных горрайспецпрокурорами, свидетельствует, что наиболее распространенными нарушениями водного законодательства, выявленными в текущем году, наряду с невыполнением органами местного самоуправления полномочий в области водных отношений являются использование водных объектов без документов, на основании которых возникает право пользования; невыполнение условий разрешительных документов на использование водных объектов, в т.ч. нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ в водные объекты; невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Так, в текущем году прокуратурами, выявлены факты использования водных объектов для сброса сточных вод в отсутствие решения на право пользования водными объектами в деятельности более 20 водопользователей на территории г. Губаха, Нытвенского, Частинского, Горнозаводского, Юсьвинского, Очёрского, Оханского, Кишертского, Добрянского, Осинского, Верещагинского, Сивинского, Александровского, Чердынского  и др. районов. При этом большинство из них осуществляют водоотведение хозяйственно-бытовых сточных вод.

Кроме того, в 2014 г. прокурорами установлены факты сброса ненормативно очищенных сточных вод в деятельности ОАО «Птицефабрика «Комсомольская», ГКМУП «Водоканал» (г. Кунгур), ЗАО «Лысьвенский металлургический завод», ОАО «Лысьвенский завод эмалированной посуды» (г. Лысьва),  ОАО «Пермский свинокомплекс» (Краснокамский район), ООО «Лукойл-Пермьнефтеоргсинтез» (г. Пермь), МУП «Водоканал-1» (Красновишерский район), ОАО «ТГК-9» филиал Пермский Березниковская ТЭЦ-2», ОАО «Уралкалий» (г. Березники, Соликамский район), др.

В целях устранения указанных нарушений прокуроры вносили представления, направляли иски в суд, для решения вопроса о возбуждении дел об административном правонарушении по ст. 7.6 КоАП РФ в отношении виновных лиц  горрайспецпрокуроры направляли материалы проверок в уполномоченные органы.

Об актуальности проблемы качества очистки сточных вод свидетельствуют и результаты работы Управления Росприроднадзора по Пермскому краю и Государственной инспекции по экологии и природопользованию края. Надзорные органы, как и  горрайспецпрокуроры выявляют значительное количество нарушений водного законодательства, связанных с незаконным водопользованием и сбросом ненормативно очищенных сточных вод.

Вместе с тем анализ показателей работы надзорных органов свидетельствует о том, что по-прежнему Управлением и Инспекцией редко используются полномочия по взысканию вреда, причиненного водным объектам (1 иск направлен Управлением в текущем году (в 2013 г. – 1), Инспекцией иски не направлялись ни в 2013 г., ни в текущем периоде 2014 г.). На недостаточную работу на данном направлении прокуратурой края указано надзорным органам в представлениях, внесенных в январе 2014 г. губернатору края и руководителю Управления.

Кроме того, как и в 2012, 2013 г.г. в текущем периоде органами прокуратуры края принимались меры прокурорского реагирования к активизации работы Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии края в реализации переданных Российской Федерацией полномочий по установлению и закреплению на местности границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос.

Так, в текущем году прокурорами г. Кизела, г. Губахи, Косинского района направлены в Ленинский районный суд г. Перми  иски к Министерству о возложении обязанности установить на территории Кизеловского муниципального района, Губахинского городского округа, Косинского района границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов. Иски прокуроров г. Губахи, Косинского района удовлетворены судом, иск прокурора г. Кизела принят судом к производству, но не рассмотрен.

Данная ситуация явилась предметом обсуждения на заседании межведомственной рабочей группы по противодействию нарушениям в сфере экологической безопасности 17.12.2014 с участием представителей Камского бассейнового водного управления, Управления Росприроднадзора по Пермскому краю, Государственной инспекции по экологии и природопользованию края, Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии края, природоохранных прокуроров и 8 территориальных прокуроров городов и районов.

Старший  прокурор   отдела  по надзору

за   исполнением   законодательства   в

сфере экономики прокуратуры Пермского края

Наталья Петровна Ладейщикова