Написано 09.02.2015 : Илья Голоднов Новости
 
 

Соликамский провал увеличился в размерах

1-res-gif-w980h500cx50cy55
1-res-gif-w980h500cx50cy55

На прошлой неделе размеры воронки, образовавшейся восточнее промплощадки Соликамск-2, увеличились. Размеры составляют 58х87 метров на поверхности, глубина воронки – около 75 метров, сообщает ПАО «Уралкалий» о ситуации на руднике Соликамск-2.

Уровень притока рассолов в рудник Соликамск-2 продолжает варьироваться. В период с 11.12.2014 по 21.01.2015 средний уровень притока составил около 200 кубометров в час. С 22.01.2015 по 06.02.2015 средний уровень притока существенно увеличился и составил около 820 кубометров в час. 

Компания начала демонтаж и подъем из шахты неиспользуемого в работах по ликвидации последствий аварии оборудования. В частности, уже демонтированы и подняты на поверхность три комбайновых комплекса «Урал».

Согласно плану ликвидации аварии, «Уралкалий» продолжает проводить комплексный мониторинг ситуации: контролируется водоприток путем замера уровней рассола в руднике; выполняются наблюдения за уровнем подземных вод в скважинах в районе воронки, производится бурение дополнительных гидронаблюдательных скважин; ведётся газовый мониторинг в районе воронки и в руднике; осуществляется наблюдение за развитием воронки с помощью стационарных видеокамер и беспилотных летательных аппаратов; развёрнут сейсмологический контроль района образования воронки.

В соответствии с планом развития горных работ, согласованным Ростехнадзором, «Уралкалий» реализует ряд мер по локализации и ликвидации последствий аварии:

  • осуществляется перекачка рассолов от места притока в восточной части шахтного поля в выработки в западной части шахтного поля для предотвращения возможного затопления околоствольного пространства;
  • завершены работы по проходке рассолоотводящей выработки;
  • продолжаются работы по укреплению перемычек в выработке между шахтными полями рудников Соликамск-1 и Соликамск-2;
  • осуществляется закладка горных выработок для снижения деформаций горного массива.

К работе по минимизации последствий аварии были привлечены академические и специализированные научные и проектные организации: Горный Институт УрО РАН, ОАО «Галургия» и ЗАО «ВНИИГ», осуществляющие научно-методическое сопровождение работ, анализ результатов мониторинга развития аварии, разработку прогнозов и рекомендаций.