Написано 03.07.2015 : Илья Голоднов Среда обитания
 
 

В Пермском крае выявлены нарушения в сфере охраны атмосферного воздуха

pollution
pollution

Прокуратурой Пермского края с привлечением горрайспецпрокуроров проведена проверка исполнения водного законодательства, законодательства об охране атмосферного воздуха на территории региона.

Проверки проводились в уполномоченных в данной сфере контрольно-надзорных органах — Государственной инспекции по экологии и природопользованию края, Управлении Росприроднадзора по Пермскому краю, в отношении субъектов предпринимательской деятельности.

Лидирующие позиции Пермского края по количеству выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух обусловлены развитой промышленностью.

По сведениям Пермьстата, количество загрязняющих веществ, выброшенных в атмосферный воздух в Пермском крае в 2014 году, уменьшилось в сравнении с 2013 годом. Однако на протяжении последних 5 лет ситуация с объемом выбросов существенно не меняется.

При этом из общего количества субъектов, эксплуатирующих объекты негативного воздействия на атмосферный воздух, утвержденные нормативы предельно допустимых выбросов имеют 83,6%. Органами прокуратуры края принимаются меры к укреплению законности  в сфере охраны атмосферного воздуха.

В ходе прокурорской проверки в этом году установлены факты ненадлежащего осуществления контрольно-надзорных функций в данной сфере Управлением Росприроднадзора по Пермскому краю и Государственной инспекцией по экологии и природопользованию края. Контрольно-надзорные органы не всегда принимают меры к устранению выявленных нарушений или осуществляют контроль за устранением нарушений по выданным предписаниям, а также вносят предписания, не пресекающие нарушение  законодательства, бездействуют в части возбуждения дел об административных правонарушениях при выявлении признаков таких правонарушений.

Кроме того, в этих ведомствах отсутствует надлежащее взаимодействие между структурными подразделениями, осуществляющими контрольно-надзорные полномочия и выдающими разрешения на выбросы загрязняющих веществ. В результате при наличии информации о возможных нарушениях законодательства об охране атмосферного воздуха не осуществляются необходимые проверочные мероприятия, в том числе в рамках проведения административного расследования для выяснения вопроса о продолжающихся выбросах загрязняющих веществ без соответствующего разрешения.

Информация о наличии или отсутствии разрешений, как правило, учитывается только при подготовке ежегодного плана проверок хозяйствующих субъектов и при проведении плановых или внеплановых проверок.

Объективной причиной ненадлежащего выполнения контрольно-надзорных полномочий является незначительный инспекторский состав, осуществляющий региональный экологический надзор в данной сфере.

В целях устранения выявленных нарушений в апреле текущего года прокуратурой края внесены представления в Управление Росприроднадзора по Пермскому краю, Государственную инспекцию по экологии и природопользованию края. Представления рассмотрены в мае 2015 года, этими органами приняты определенные меры к устранению выявленных нарушений, ряд сотрудников привлечен к дисциплинарной ответственности за допущенные нарушения при выполнении должностных полномочий.

Наиболее распространенными нарушениями в сфере исполнения законодательства об охране атмосферного воздуха, выявленными прокуратурой Пермского края, являются выбросы загрязняющих веществ без разрешения.

Кроме того, горрайспецпрокурорами выявлены факты невнесения в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду, в том числе в связи с выбросами загрязняющих (вредных) веществ в атмосферный воздух. Для устранения таких нарушений горрайспецпрокурорами направлены представления, иски в суд, возбуждены дела об административных правонарушениях либо материалы проверок направлены уполномоченным органам для решения вопроса о наказании виновных лиц.

Всего в результате  проверки прокуратурой края выявлено 137 нарушений законодательства об охране атмосферного воздуха, направлено 8 исков в суд, внесено 10 представлений, по инициативе прокуроров наказано в административном порядке 8 нарушителей. Устранение выявленных нарушений находится на контроле горрайспецпрокуроров.

Виталий Дымолазов,
начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Пермского края