Написано 05.08.2015 : Илья Голоднов Общество
 
 

МЧС России готовится к новому учебному году

МЧС России готовится к новому учебному году
МЧС России готовится к новому учебному году

МЧС России назвало подготовку образовательных организаций к началу нового учебного года одним из приоритетных направлений деятельности.

«Первого сентября дети пойдут в школы, и нашей общей задачей является обеспечение их безопасности на протяжении всего учебного года», — отметил глава ведомства Владимир Пучков.

Как отмечает пресс-служба МЧС России, в настоящее время на учете надзорных органов МЧС находятся более 103 тысяч объектов образования, в том числе 2980 учебных заведений с круглосуточным пребыванием детей.

За последние пять лет динамика снижения количества пожаров на объектах образовательных организаций сохраняется, их количество снизилось на 40%, детской гибели на них не допущено.

В результате плановой работы в текущем году надзорными органами МЧС России в образовательных учреждениях выявлено более 94 тысяч нарушений требований пожарной безопасности. Благодаря предпринятым мерам в кратчайшие сроки устранено свыше 76 тысяч выявленных нарушений, что составило 81%.

В рамках проверок проведено более 68 тысяч занятий и инструктажей по действиям в случае возникновения ЧС и пожаров, подготовлено порядка 1,5 тысяч соответствующих обучающих видеороликов.

Характерными нарушениями требований пожарной безопасности остаются отсутствие (неисправность) автоматической пожарной сигнализации, систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, необеспеченность первичными средствами пожаротушения, нарушения требований к путям эвакуации.

Сегодня во всех регионах страны реализуются мероприятия сезонной профилактической операции «Школа». Первого сентября миллионы школьников и студентов вернутся в учебные заведения, и важнейшей задачей является обеспечение их безопасности на протяжении всего учебного года.

В качестве мер, подлежащих первоочередной реализации, МЧС предлагает обеспечить в августе повсеместное участие представителей ведомства в работе комиссий по приемке образовательных учреждений к новому учебному 2015-2016 году. Будут откорректированы и отработаны документы предварительного планирования действий по тушению пожаров, а также выполнены проверки работоспособности соответствующих источников наружного противопожарного водоснабжения.

МЧС также планирует провести в первой декаде сентября противопожарные инструктажи с руководителями, учительским и преподавательским составом, обслуживающим персоналом, а также практические тренировки по эвакуации учащихся в случае возникновении пожара либо иной чрезвычайной ситуации.

В рамках дисциплины «Основы безопасности жизнедеятельности» с учащимися будут проведены открытые уроки по вопросам пожарной безопасности и действий при возникновении ЧС. Проводимые мероприятия должны охватывать большую часть персонала и учащихся учебных заведений, а их тематика должна затрагивать не только вопросы безопасности при ведении образовательного процесса, но и в быту, а также на отдыхе.

Кроме того, Владимир Пучков обратил внимание на необходимость формирования подразделений добровольной пожарной охраны во всех общеобразовательных учреждениях.

С этой целью глава МЧС России предложил направлять педагогов на обучение в учебные центры Федеральной противопожарной службы.

«Первый урок должен начинаться с основ безопасности жизнедеятельности и реагирования на угрозы. С 20 августа до 10 сентября спланируйте дополнительные мероприятия по работе с детьми и родителями: дети должны вспомнить правила безопасного поведения в городской среде. С детьми необходимо постоянно заниматься, особенно с теми, кто вернулся в город из сельской местности», — отметил Владимир Пучков.