Написано 25.06.2015 : Илья Голоднов Среда обитания
 
 

Условия, при которых проводится диагностика и экспертиза

333
333

Ю.М. Соловейчик, Н.И. Ходырев, А.В. Драгунских

Д.В Брысов, С.В. Некрасов, Симаков Г.С. Эксперты по промышленной безопасности

В последние годы регламентные документы по обеспечению безопасности изменились. Надежная и безопасная эксплуатация опасного производственного объекта возможна только при взаимодействии различных хозяйствующих и надзорных субъектов. В состав субъектов входят: собственник объекта, изготовитель технологического оборудования, монтажная организация, организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, экспертные организации. У каждого из вышеперечисленных хозяйствующих субъектов  своя зона ответственности  и  обязанности, определенные действующими нормативными актами Российской Федерации. Проведение работ по выполнению экспертизы промышленной безопасности выполняется на основании договора между заказчиком и экспертной организацией. Договор о проведении экспертизы промышленной безопасности подразумевает ответственность не только исполнителя за качественное проведение экспертизы, но и заказчика за полноту сведений, необходимых для проведения экспертизы. Получение качественной экспертизы промышленной безопасности требует предоставления экспертной организации от заказчика полного, грамотно и правильно оформленного перечня документации. Документация, которую должен представить заказчик для проведения экспертизы включает в себя:

  • Комплект правильно оформленной документации, необходимой для оказания услуг по диагностике и контролю состояния оборудования, строительных конструкций, зданий и сооружений;
  • При предоставлении информации о параметрах работы оборудования указать расчётные, разрешенные и эксплуатационные параметры.

Исполнитель должен согласовать с заказчиком полный комплект документации, необходимой для проведения экспертизы промышленной безопасности.

При подготовке заключения экспертизы промышленной безопасности, технический отчет, составленный экспертной организацией, должен быть проверен и согласован заказчиком. В процессе подготовки технического отчета, экспертной организации обязательно должны быть предоставлены паспорта на оборудование, работающее под избыточным давлением, а также паспорта на другое технологическое оборудование. Кроме этого должно быть предварительно согласовано заказчиком заключение экспертизы промышленной безопасности. После согласования заключения, заказчик готовит документы в соответствии с «Административным регламентом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (РОСТЕХНАДЗОР) по предоставлению   государственной услуги по ведению реестра заключений экспертизы промышленной безопасности», утвержденного приказом РОСТЕХНАДЗОРа №260 от 23.06.2014. По результатам заключения экспертизы промышленной безопасности может принято решение о продлении срока эксплуатации оборудования, работающего под избыточным давлением.

Список литературы:

  1. Федеральный закон №116-ФЗ «О промышленной безопасности  опасных производственных объектах».
  2. ФНП ««Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением».
  3. РД 03-421-01 «Методические указания по проведению диагностирования технического состояния и определению остаточного срока службы сосудов и аппаратов».
  4. «Административный регламент Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (РОСТЕХНАДЗОР) по предоставлению   государственной  услуги по ведению реестра заключений экспертизы промышленной безопасности», утвержденный приказом РОСТЕХНАДЗОРа №260 от 23.06.2014.
  5. «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности», утвержденные приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (РОСТЕХНАДЗОРа)  от 14.11.2013 № 538.