Написано 10.12.2015 : Илья Голоднов Среда обитания
 
 

Профессиональная переподготовка специалистов по охране труда и промышленной безопасности (интервью Файнбурга Г.З.)


В городе Кирове стартовала первая учебная группа специалистов по охране труда, обучающихся по программе профессиональной переподготовки. Данное обучение проводится совместно с Кировским региональным центром «Охрана труда» в рамках договора о сетевом взаимодействии Центра и Пермского национального исследовательского политехнического университета. Первая группа по программе профессиональной переподготовки стартовала в октябре 2015 года.

DSCN0058Главный идеолог и вдохновитель обучения специалистов по охране труда — Заслуженный работник высшей школы, доктор технических наук, профессор Файнбург Григорий Захарович, известный российский специалист в области охраны труда. Автор многочисленных книг и целого ряда нормативных документов в сфере охраны труда и безопасности производства. Создатель и руководитель Института безопасности труда, производства и человека Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ). В рамках семинара он дал обширное интервью кировским журналистам, которое вы можете посмотреть выше.

О семинаре.

Прослушав установочные лекции, получив методические пособия, побеседовав с преподавателями, слушатели имеют возможность самостоятельно изучить ряд тем в рамках дистанционных технологий обучения. Основная форма контроля: рефераты, контрольные работы, самотестирование. По окончании обучения проводится очная защита аттестационных работ. 

Перечень всех изучаемых дисциплин и курсов подобран так, чтобы слушатель, в основном ориентируемый на организацию работ по охране труда и промышленной безопасности, получил хорошие профессиональные компетенции по пожарной, радиационной, экологической, транспортной, радиационной, конструкционной и физической безопасности, достаточное представление об экономике управления охраной труда и безопасностью производства, методах психологического управления поведением персонала в сфере безопасности, способах оценки и управления производственными и профессиональными рисками и др. 

Все изучаемые дисциплины сведены в 4 основных раздела в соответствии с реальным делением теоретических знаний и практической деятельности в сфере охраны труда и безопасности производства: 

1) Естественнонаучные и медико-биологические, технические и организационные, санитарно-гигиенические, социально-экономические и юридические основы обеспечения требований охраны труда и безопасности производства (в нормативных документах Международной организации труда, Европейского Союза, Российской Федерации); 
2) Организация работ по охране труда и безопасности производства, по защите от производственных и профессиональных рисков на корпоративном уровне (уровне отдельного предприятия): современные системы менеджмента, системы управления охраной труда и промышленной безопасности; оценка рисков и аттестация рабочих мест по условиям труда; проведение медицинских осмотров; обеспечение средствами индивидуальной защиты; инструктирование, мотивация поведения работников на безопасный труд, организация социального партнерства и внутрифирменного корпоративного контроля, взаимодействие с надзорными органами. 
3) Специальные технические, санитарно-гигиенические и организационные вопросы выполнения работ повышенной опасности, защиты от опасных и вредных производственных факторов на рабочих местах и производственных объектах: вентиляция, освещение, защита от шума и вибрации, радиации и др.; 
4) Обеспечение готовности персонала к действиям в чрезвычайных и иных экстремальных условиях аварийных ситуаций и несчастных случаев, а также организация предотвращения крупных аварий, порядок расследования происшествий и обеспечение социальной зашиты пострадавших, а также минимизация потерь путем страхования. 

В результате освоения курса слушатели получат право профессиональной деятельности в сфере охраны труда и безопасности производства, подкрепленное полным системным пониманием и знанием всех мероприятий по обеспечению охраны труда и безопасности производства, смогут профессионально компетентно и эффективно выполнять свои должностные обязанности и обеспечить работодателю соответствие организации работ по охране труда и безопасности производства государственным нормативным требованиям.