Написано 25.01.2016 : Илья Голоднов Общество
 
 

Пермская полиция: сотрудников меньше – преступлений больше

фото пресс-службы ГУВД по Пермскому краю
фото пресс-службы ГУВД по Пермскому краю

Пермский гарнизон полиции стал на 1600 сотрудников меньше. Штатное сокращение по результатам новых правил аттестации стражей правопорядка обернулось сегодня дефицитом кадров. На сегодняшний день вакантно 700 мест в органах внутренних дел. Особенно в «свежей крови» нуждается дорожно-патрульная служба.

— Мы пережили сокращение, и это уже ушло в историю, — заявил на пресс-конференции, на прошлой неделе начальник Главного управления МВД России по Пермскому краю генерал-майор полиции Виктор Кошелев. — Конечно, нагрузка увеличилась, но это не снимает с нас ответственности при  выполнении тех задач, которые перед нами поставлены.

Как сообщает пресс-служба ведомства, на встрече с журналистами речь шла об итогах работы в 2015 году.  Всего за данный период было  зарегистрировано более 58 тысяч преступлений — это на 12,2% больше, чем в 2014 году. Чуть больше половины всех преступлений составили хищения чужого имущества: кражи, грабежи, разбойные нападения.

фото пресс-службы ГУВД по Пермскому краю

— У нас на протяжении нескольких лет наблюдалось снижение преступности и, как говорят аналитики, такая тенденция не может продолжаться постоянно, — пояснил Виктор Кошелев. — Рост произошёл по ряду причин. В первую очередь  из-за изменения в законодательстве: в уголовный кодекс Российской Федерации была введена дополнительная статья за повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.  Закон вступил в силу с 1 июля и за полгода мы получили  прирост в более 1300 преступлений. Большое влияние на статистику  имеют малозначительные составы – мошенничества, мелкие кражи.

Между тем отмечено общее снижение числа тяжких и особо тяжких преступных посягательств. Показатели пермских полицейских выше, чем в среднем по России. Повысилась раскрываемость убийств, угонов, разбойных нападений, грабежей, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью.

— По отдельным видам составов мы достойно представляем наш регион и входим в двадцатку органов внутренних дел по показателю раскрытия преступлений, следствие по которым обязательно, — прокомментировал начальник ГУВД. — В минувшем году нами раскрыто два преступления по ст. 210 УК Российской Федерации – организация преступного сообщества – чего не было на протяжении последних трёх лет. Оба уголовных дела касаются незаконного оборота наркотиков. Раскрыты 103 преступления, совершённые в составе организованной преступной группы.

За прошедший год также выявлено 1886 преступлений экономической направленности. Материальный ущерб от указанных противоправных деяний по оконченным уголовным делам составил более 2,2 млрд рублей, из который 1,29 млрд возмещены.