Написано 29.02.2016 : Илья Голоднов Экспертиза
 
 

Траур по горнякам. Хроника трагедии.

psYxXsEW1m-big-reduce350
psYxXsEW1m-big-reduce350

В связи с аварией и гибелью людей на шахте «Северная» компании «Воркутауголь» в Республике Коми объявлен трехдневный траур. 28 и 29 февраля, а также 1 марта 2016 года объявлены днями траура в Республике Коми. Соответствующий Указ подписал сегодня ВрИО Главы Республики Коми Сергей Гапликов.
BNu8HMkGVV-big-reduce350

25 февраля в шахте «Северная» компании «Воркутауголь» (Коми) на глубине 780 метров произошел внезапный выброс метана и два взрыва, повлекшие обрушение породы. В момент аварии под землей находились 110 человек, непосредственно в месте аварии — предположительно, восемь человек. В первые часы удалось вывести на поверхность 80 горняков. Горноспасатели Воркутинского отряда ВГМО МЧС России подняли на поверхность тела 4 погибших шахтеров.

26 февраля продолжились поисково-спасательные работы в шахте. В аварийном участке шахты оставались 26  горняков. Руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Алексей Алёшин  прибыл в  Воркуту для организации работы комиссии по расследованию причин аварии, произошедшей  в шахте «Северная».

27 февраля обследованы все 110 километров горных выработок шахты. На местах обнаружены  многочисленные очаги возгорания, сопровождаемые сильным задымлением,  непроходимые завалы и поврежденное горное оборудование. Кроме того, в шахте высокая температура (более 40 градусов),  повышенная концентрация метана, которая возникает из-за сокращения подачи воздуха. Периодически происходят вспышки метановоздушной смеси.

Анализ состава рудничной атмосферы указывает на существование развитого подземного пожара на аварийном участке. По мнению специалистов, существует повторная угроза  взрыва.

Горноспасатели уже провели работы по  восстановлению систем жизнеобеспечения шахты:  электроснабжения, водоотведения,  проветривания, связи. Сейчас они проводят осмотр и  при  необходимости восстановление крепежа горных выработок. В шахте круглосуточно проводится мониторинг газовой обстановки.

28 февраля в половине второго ночи при проведении горноспасательных работ на аварийной шахте «Северная» в городе Воркуте произошел третий мощный взрыв, предположительно, метановоздушной смеси. На момент взрыва в шахте работало 77 горноспасателей и горняков. К месту взрыва для оказания помощи пострадавшим незамедлительно были направлены пять горноспасательных подразделений.

В результате оперативных действий отделений ВГСЧ 71 участник горноспасательных работ был спасен. От мощного взрыва в шахте пострадали 11 человек, все они подняты на поверхность. Три человека госпитализированы. Один из них — помощник командира Воргашорского военизированного горноспасательного взвода Спартак Кузьмин, который получив ранение и травмы, продолжал выполнять свои обязанности вплоть до эвакуации на поверхность. Двоим пострадавшим помощь оказана амбулаторно. К сожалению, взрыв унес жизни шести человек.

На момент взрыва горноспасатели, работая в условиях особого риска, устанавливали перемычки с целью локализации интенсивно распространяющегося пожара на аварийном участке. Работы велись в крайне сложных условиях при сильном задымлении, высокой загазованности и практически в нулевой видимости. На аварийном участке шахты, где интенсивно распространяется пожар, горноспасатели устанавливали герметичные перемычки для наполнения участков горной выработки хладоном (специальным газом, применяемым для тушения пожаров) с целью ликвидации очагов возгорания.

Во время заседания рабочей группы Правительственной комиссии, работающей в г. Воркуте, министр Владимир Пучков особое внимание обратил на необходимость исключить пребывание  спасателей в  опасных зонах, пройти дополнительный инструктаж и обеспечить безопасное выполнение горноспасательных работ.

Технический совет, в состав которого входят главные инженеры, технические директора шахт ОАО «Воркутауголь» и эксперты Центра поддержки принятия решения Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, разработал оперативные планы ликвидации аварии, предусматривающие первоочередные мероприятия, направленные на безопасное выполнение горноспасательных работ. Одним из элементов плана является возведение взрывозащитных перемычек, что в дальнейшем позволит создать условия отвечающие требованиям безопасности для дальнейшего проведения поисково-спасательных работ.

В понедельник, 29 февраля,   должны начаться выплаты  из федерального и регионального  бюджетов, а также за счет  финансовых средств страховой компании семьям пострадавших.

Поисково-спасательные работы продолжаются. Сегодня запланирована  доставка ж/д транспортом 60 тонн бетонной смеси и других материальных средств для ликвидации чрезвычайной ситуации. К месту прибудут специалисты «Центроспаса» и Центра «Лидер» с роботехническими комплексами.

Психологи МЧС России по-прежнему находятся рядом с родственниками шахтеров, судьба которых на настоящий момент неизвестна, с близкими погибших и пострадавших, оказывают им всю необходимую помощь и поддержку.

В ГУ МЧС России по Коми в круглосуточном режиме работает «Горячая линия» 8 (8212)29-99-99. В настоящий момент на них поступило 300 звонков.

К ликвидации последствий чрезвычайной ситуации привлечена группировка в составе 562 человек и 93 единиц техники, в том числе: от МЧС России — 468 человек и 72 единицы техники.

По материалам МЧС России по Республике Коми