Написано 09.03.2016 : Илья Голоднов Новости
 
 

Мировая наука прощается с выдающимся пермским ученым, академиком Анциферовым

AntsyferovVN
AntsyferovVN

На 82 году ушел из жизни всемирно известный ученый, руководитель Научного центра порошкового материаловедения ПНИПУ, Профессор кафедры «Материалы, технологии и конструирование машин» ПНИПУ, профессор, академик РАН, доктор технических наук Владимир Никитович Анциферов.

Ученый оставил после себя богатое научное наследие. Владимир Анциферов основатель Уральской научной школы порошкового материаловедения, признанной как в России, так и за рубежом, которая, начиная с 2003 года, ежегодно финансируется по Гранту Президента РФ государственной поддержки исследований ведущих научных школ.

Анциферов отдал более 50 лет преподавательской деятельности в ПНИПУ, организации и совершенствованию образовательного процесса, развитию материально-технической базы кафедры и поиску новых форм обучения; для студентов кафедры им издано более 40 учебно-методических материалов. За время научной деятельности под непосредственным научным руководством Владимира Никитович подготовлено и успешно защищено 73 кандидатских и 26 докторских диссертаций.

Главным научным направлением деятельности Анциферова являлось «Физико-химия процессов взаимодействия и структурные превращения в порошковых гетерогенных системах при создании материалов с заданными свойствами». При личном участии и возглавляемым им коллективом накоплен богатый опыт по решению проблем порошкового материаловедения благодаря обширным фундаментальным исследованиям, направленным на создание новых функциональных материалов.1966 по 2013 годы он являлся заведующим кафедрой «Порошковое материаловедение», где ежегодно читал лекции студентам. С конца 2013 г., после объединения нескольких кафедр ПНИПУ, Владимир Анциферов назначен профессором кафедры «Материалы, технологии и конструирование машин», куда вошла и кафедра «Порошковое материаловедение». Несмотря на почтенный возраст, до болезни, он блестяще читал курс лекций «Современные проблемы науки и производства порошковых и композиционных материалов и покрытий» магистрам по направлению «Материаловедение и технологии материалов», «Материаловедение и технологии функциональных наноматериалов с применением высокоэнергетических методов воздействия».

Под руководством Владимира Никитовича созданы новые высокопрочные конструкционные стали; получена пластическая керамика; изготовлена уникальная установка для получения быстроохлажденных волокон и порошков; получены микрокристаллические волокна титана и разработана технология волоконных проницаемых материалов; разработаны высокопористые ячеистые материалы на основе металлов, сплавов, керамики, в том числе с каталитическими нанодисперсными покрытиями для кластерной энергетики; созданы, не имеющие аналогов по газодинамическим и эксплуатационным характеристикам, жаростойкие каталитические дожигатели выхлопных газов двигателей, паров фенола и креазолов, СО, углеводородов, беспламенного окисления водорода, а также каталитические блоки для разложения оксидов азота, риформинга углеводородов; получены многослойные нанопокрытия с особыми свойствами; разработаны и внедрены на производствах технологические процессы восстановления и упрочнения деталей, узлов машин и механизмов; созданы новые материалы и изделия для специальных отраслей техники и организованы многочисленные участки порошковой металлургии на промышленных предприятиях России.

Редакция Пром.Без.РФ выражает соболезнование родственникам и соратникам Владимира Никитовича Анциферова. Прощание с академиком запланировано на 11.30 по местному времени в четверг, 10 марта в актовом зале главного корпуса ПНИПУ.

Награды

Медаль «За доблестный труд» (1970), орден «Знак Почета» (1976), Лауреат Государственной премии СССР (1982), медаль «Ветеран труда» (1986), премии Минвуза РСФСР (1984,1987), премия Совета Министров СССР (1987), премии Правительства РФ в области науки и техники (1996, 2002, 2008). Почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР» (1991), Почетный гражданин города Перми (1999), орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1999), золотая медаль РАН на конкурсе им. акад. С.Т. Кишкина в области физики, химии и технологии создания, обработки, применения высокопрочных сталей и жаропрочных конструкционных материалов (РАН, ВИАМ) (2006), Строгановская премия в номинации «За выдающиеся достижения в науке и технике» (2008). Золотая медаль за высококачественную педагогическую деятельность и фундаментальный вклад в теорию материалов (ЕНПП, Брюссель, 2013).