Написано 24.06.2016 : Илья Голоднов Общество
 
 

Пермской службе спасения — 18 лет

IMG_0870
IMG_0870

Татьяна Татаринова, продюсер проекта Медиадром

18 лет назад по Перми стала ездить газель с мигалками и цифрами 118 (старый номер пермской службы спасения). До этого пермяки знали о Службе Спасения лишь из зарубежных источников. В 1998 указом губернатора Пермской области Юрием Трутневым была создана Пермская служба спасения. А создавал и совершенствовал службу ее бессменный руководитель Алексей Николаевич Тихомиров.

Пермские спасатели называют начальника  “отличным, классным, своим”.  Администрация города также высоко оценивает работу Алексея Тихомирова. Во время церемониальных проводов Алексея Николаевича на пенсию, глава администрации города Дмитрий Самойлов отметил, что сложно было выбрать замену такому руководителю службы. Одним из критериев отбора был фактор “чтоб руководил по-тихомировски”. Также Дмитрий Самойлов подчеркнул, что со дня основания службы, каждый руководитель города принимал посильное участие в развитие службы, тем не менее, высокий уровень развития пермской службы спасения  это заслуга  труда и профессионализма именно полковника Тихомирова.

Незадолго до ухода на пенсию  мы поговорили с Алексеем Николаевичем о том, как развивалась служба спасения.

  • 18 лет назад большинство пермяков узнавали о ее существовании случайно, оказавшись без ключей перед закрывшейся дверью. Именно открывание дверей было одной из основным причин вызова спасателей.

Да, сначала мы двери открывали бесплатно, позже эта услуга стала платная. Сейчас открываем двери только в критических ситуациях. Это же только на слух “открывание дверей” звучит несерьезно, а за закрывшейся дверью может быть  маленький ребенок без присмотра,  больной человек, невыключенный газ и соответственно угроза взрыва. Вот по таким моментам мы и открываем двери. Это около 50 процентов всех наших вызовов.

  • Помню, изначально ваша цель была свести диспетчерские всех пермских экстренных служб в одну, ускорив тем самым процесс дозванивания горожан в критических обстоятельсвах в нужную службу. Как это работает сейчас?
Да, единая диспетчерская служба работает с 2000 года. Но не на условиях “вместо”, а параллельно с другими службами. Бывает, что люди не могут дозвониться в 03 в экстренной ситуации и тогда звонят нам. Мы напрямую их соединяем с нужными службами.
  • То есть, если у меня проблемы с газом, или мне не нравится подозрительная активность на улице, я могу звонить напрямую вам, по телефону 112?

Да. Можно звонить нам.

  • А если сейчас позвоню, просто так, мне придется отвечать за ложный вызов?

К сожалению, нет. У нас масса пустых звонков. “Сколько времени? У меня сотовый не работает” — избитый вариант пустого звонка. Иногда просто хулиганят, иногда спрашивают как позвонить в какую-нибудь организацию. Справочные услуги мы тоже оказываем. Но большинство звонков хулиганских.

  • Есть ли меры воздействия на телефонных хулиганов?

К сожалению, нет. Если человек, к примеру, еще и выражается нецензурно во время хулиганского звонка, еще можно как то за мелкое хулиганство привлечь, а просто за звонок — нет. В Германии, например, законодательство предусматривает строгую административную ответственность за хулиганский звонок, и финансовую в том числе. Наше законодательство пока таких мер не предусматривает.

  • Какие основные изменения произошли за 18 лет существования службы спасения?

Однозначно, спокойней мы жить не стали. Объем работы увеличился. И сама служба кардинально увеличилась. Мы начинали с 25 человек, сейчас у нас 130 человек работает. Из них 65 человек спасатели. Больше половины из них имеют высшую квалификацию —  спасатель первого класса. Работа спасателя многопрофильна: парамедицина, высотные работы, газоспасатели, промальпинисты, стропольщики, водолазные работы. Все в одном. У нас есть и специализированная водолазная служба, 20 спасателей, По оборудованию, по людям и их подготовке это лучшая служба в крае.

Дополнительно,  в летнее время нанимаем 56 спасателей для дежурства на пляжах в организованных местах отдыха пермяков.

 Сегодня у нас 3 подстанции — базовая, на правом берегу Камы, на Докучаева, и северная подстанция, в Орджоникидзевском районе. Мы практически покрываем весь город. Желательно еще и южную подстанцию открыть, в районе Балатово в промзоне, где расположены потенциально опасный объекты. Мы ставили вопрос об этом, но городское финансирование пока не позволяет открыть новую подстанцию, сказали, подождать когда жить будем лучше.

Новым начальником службы назначен Владимир Касымов, ранее занимающий должность заместителя начальника управления МЧС по Пермскому краю.